理想家居保障計劃

全面保障您的安樂窩

全面保障您的安樂窩

無論您是業主還是租客,理想家居保障計劃(「本計劃」)都能為您提供全面的家居以至個人財物的保障,讓您與家人盡情享受生活。

理想家居保障計劃的主要特色

  • 完善的家居保障,涵蓋範圍包括個人法律責任至全球個人財物保障
  • 提供家庭個人意外及醫療保障
優勢
  • 家居財物保障額高達HK$1,500,000.
  • 個人法律責任保障高達HK$10,000,000.
  • 家庭成員個人意外及醫療保障
  • 全球個人財物保障
  • 不設自負額(只適用於計劃B)
  • 開鎖、水電維修及冷氣工程的支援服務

詳情可參閱本頁之保障額

保費表及保障額

保費表

住所之建築面積(平方呎) 計劃A
每月保費
計劃B
每月保費
400或以下 HK$98 HK$123
401 - 600 HK$103 HK$164
601 - 900 HK$115 HK$185
901 - 1,200 HK$130 HK$210
1,201 - 1,500 HK$162 HK$277
1,501 - 2,000 HK$188 HK$330
2,001 - 2,500 N/A HK$380
2,501 - 3,000 N/A HK$425
每位家庭傭工附加每月保費 HK$22

保障額

保障範圍 每宗事故最高保障額
章節 計劃A 計劃B
A. 家居保險 HK$750,000 HK$1,500,000
個別項目保障(每次意外最高保障額):
金錢 (總賠償額) HK$1,500 HK$3,000
傢俬/家庭電器 (每件、每組或每系列) HK$50,000 HK$150,000
個人財物 (每件、每組或每系列) HK$10,000 HK$10,000
郵票,錢幣或徽章收藏集 (總賠償額) HK$5,000 HK$5,000
貴重財物 (每件、每組或每系列HK$10,000) HK$150,000 HK$300,000
其他不在上面列明之「家居財物」 (每件、每組或每系列) HK$20,000 HK$50,000
額外保障:
食物變壞 HK$2,000 HK$2,500
大業主家居裝置及設備 HK$2,000 HK$3,000
露天地方 不適用 HK$3,000
暫時性搬遷 HK$100,000 HK$100,000
居所搬遷 HK$100,000 HK$100,000
陪審員 (每日限額HK$100) HK$10,000 HK$10,000
重訂契約費用 HK$2,500 HK$2,500
喜慶節日額外保障 本章節限額增加百分之十 本章節限額增加百分之十
新婚期間額外保障 本章節限額增加百分之十 本章節限額增加百分之十
清理碎礫 HK$10,000 HK$10,000
臨時住所 HK$30,000 HK$50,000
更換門鎖費用 HK$1,500 HK$3,000
室內裝修或翻新工程 (每件限額HK$10,000) HK$100,000 HK$100,000
B. 全球性個人財物保障 HK$3,000 HK$25,000
個別項目保障 (每次意外最高保障額):
每件、每組或每系列之限額 HK$1,500 HK$15,000
隨身攜帶之行李及其財物之損失或損毀賠償 HK$1,500 HK$5,000
個人財物遺留在公共場所或運輸工具上之損失或損毀賠償 HK$1,500 HK$3,000
額外保障:
手提流動電話意外損毀 不適用 HK$5,000
個人證件補領費用 HK$1,500 HK$5,000
金錢遺失 HK$1,500 HK$3,000
信用咭被盜用 HK$1,500 HK$5,000
財物運送 不適用 HK$5,000
自負額:
每次損失或損毀的首HK$250(只適用於計劃A)
C. 法律責任 HK$5,000,000 HK$10,000,000
D. 「家庭成員」個人意外保障 HK$100,000 HK$500,000
保障項目:
死亡 HK$100,000 HK$500,000
永久完全傷殘 HK$100,000 HK$500,000
永久喪失雙肢或完全失去其功用 HK$100,000 HK$500,000
永久完全喪失雙眼視力 HK$100,000 HK$500,000
永久喪失單肢及單眼或完全失去其功用 HK$100,000 HK$500,000
永久喪失單肢或完全失去其功用 HK$50,000 HK$250,000
永久完全喪失單眼視力 HK$50,000 HK$250,000
E. 醫療保障
住院現金 HK$250/每日,
HK$10,000/每年
HK$500/每日,
HK$20,000/每年
醫療費用(跌打醫療每次最高賠償額為HK$100) HK$1,500/每年 HK$3,000/每年
F. 家居緊急援助服務
鎖匠、水喉匠、電力維修、冷氣機工程 HK$500 HK$500
其他 只限於諮詢及提供轉介資料 只限於諮詢及提供轉介資料
自選項目
G. 家庭僱傭賠償保障 HK$100,000,000 HK$100,000,000
如何申請

您的保障可以隨時生效。請即網上投保及獲享即時批核。

如有查詢,請致電保險熱線 (852) 2860 0188(852) 2860 0188

索償手續

iPhone 及 Android手機用戶更可透過「Zurich HK」手機應用程式提供的特快索償服務*,一按即可完成索償申請。詳情請瀏覽:
www.zurich.com.hk/Zapp

您亦可於辦公時間內致電「蘇黎世保險索償專線」及準備相關資料,蘇黎世保險有限公司便會隨即跟進閣下之申請。

蘇黎世保險索償專線 辦公時間
(852) 2903 9388(852) 2903 9388 星期一至五 上午九時至下午五時三十分
*
只適用於指定索償項目
常見問題

"理想家居保障計劃" 常見問題

產品資訊

火險與「家居財物保障」之不同

火險是指「樓宇結構全險保障」中有關火險之保障,保障範圍為大廈結構性之物件,包括牆壁、地板、天花、大門及籬笆。而「家居財物保障」的保障範圍則包括傢具、家電及裝飾物等。為確保您的財產能獲得更全面的保障,您應同時購備「樓宇結構全險保障」(火險)及「家居財物保障」保單。

「理想家居保障計劃」的保障範圍

「理想家居保障計劃」專為家居提供全天候周全保障,其保障範圍包括家居財物全險保障、全球性個人財物保障、法律責任保障、家庭成員個人意外保障、醫療費用保障及24小時家居緊急援助服務。

無需墊底費用 是「理想家居保障計劃」最大特點之一,除了計劃A之「全球性個人財物保障」部份設有HK$250的自負額,保單其他部份均無墊底費用。

「法律責任保障」為受保人就其本人、同住家人及家庭傭工,因個人疏忽引致第三者身體受傷或財物損失而導致受保人需負上之法律責任(合約責任除外)提供保障。

  1. 業主的法律責任

    身為物業的業主因意外而引致任何人士有身體損傷或財物損壞所須承擔的法律責任。

  2. 租客的法律責任

    身為租客因意外對屋宇造成損壞時所須承擔的法律責任。

  3. 住客/個人的法律責任

    • 身為物業的住客;或
    • 以個人身份處於香港任何地方、或處於其他地方不多於30天;

    因意外引致其他人士有身體損傷或財物損壞而須承擔的法律責任。

  4. 寵物主人的法律責任

    寵物主人擁有一般於香港馴養的寵物,在香港任何地點意外引致其他人士身體損傷或財物損壞,而須承擔作為寵物主人的法律責任。

如該物業的天台或花園屬保障範圍,蘇黎世保險有限公司會賠償物業的業主因意外而引致任何人士有身體損傷或財物損壞所須承擔的法律責任。

個人財物是指通常穿戴在身上或隨身攜帶的個人物品,例如珠寶首飾、衣物、手錶、錢包、手袋、筆、相機等。出外旅遊的人通常會攜帶少量 個人財物。

註:主要不承保項目包括專業用途的樂器、體育用具及攝影器材、使用中的體育服裝及用品、PDA電話或傳呼機、手提/流動電話 (只適用於計劃A)。有關詳細的不受保障項目,請參閱保單條款及細則。

不可以。此保單只會就永久性居住於受保物業的投保人及其家人提供保障。由於投保人的侄兒並非永久性居住於投保地址,故此,侄兒的個人財物不會受到保障。

家庭僱傭是指投保人或其家庭成員訂立僱傭合約,受僱於投保人居所的家務助理人士。家庭僱傭之僱主必須為投保人或與投保人同住之家庭成員。

因雨水滲漏或洩漏所引致之損失或損毀屬於不受保障項目。有關其他的不受保障項目,請參閱「理想家居保障計劃」之保單條款及細則。

投保須知

可以,惟作為業主的投保人必須於投保時把出租物業內的財物作個別申報,只有已申報的財物才可獲得保障。 而「全球性個人財物保障」只會提供保障予附表上所載之「受保人」,即業主本人。

只要投保物業為純石屎建築之住宅物業,絕無商業用途都可以投保。如果樓齡超過35年或者是獨立屋/村屋,便需要特別核保。

為使您的家居能儘早獲得保障,我們建議您可選擇以物業成交當日作為起保日。

一般而言,根據樓宇買賣合約,露台面積將會被計算入總建築面積內。當您選購蘇黎世家居保險計劃時,您須根據樓宇買賣合約所示的總建築面積來購買。因應樓宇買賣合約,花園、露台或後院之面積一般是與單位之建築面積分開計算,然而,為使您能安享無憂的生活,建議您額外購買有關面積之法律責任保障。

投保人需要通知蘇黎世保險有限公司有關新地址,生效日期和新屋的建築面積。如果保費因建築面積改變而有所更改,蘇黎世保險有限公司會向投保人發出書面通知。如新屋的樓齡超過35年或者是獨立屋/村屋,便需要特別核保。

我們會依有關條款考慮接納村屋的投保申請。但若所投保的村屋並没有物業管理,我們或會附加其他特別條款細則。

賠償須知

如需要索償,應於事發之日起30日內以書面通知蘇黎世保險有限公司。請在星期一至五,上午九時至下午五時三十分致電蘇黎世賠償熱線+852 2903 9388+852 2903 9388查詢或索取索償表格。填妥索償表格後,請連同有關文件的正本儘快寄回蘇黎世保險有限公司。所需文件如下:

因意外引致而損失或損毀的家居財物

  • 已填妥的索取口供紙授權書及索償申報表意外報告書
  • 詳細列明損毀物件的購買日期、價格及型號的收據
  • 法定文件包括由物業管理及/或警方所發出的詳細意外成因及損毀報告
  • 載有損毀狀況的相片
  • 載有損毀詳情的維修報價

法律責任

  • 已填妥的意外報告書
  • 有關意外或事件的陳述
  • 所有與有關意外相關連的文件,包括法庭文件、律師及其他法律聯絡文件

意外死亡(只適用於保單上所載的意外事件)

  • 死亡證
  • 法庭假定死亡證(失蹤事件)
  • 法定文件包括由警方所發出的詳細意外報告
  • 死者的遺產承辦

永久傷殘(只適用於保單上所載的意外事件)

  • 註冊醫生發出之有關傷殘程度證明
  • 法定文件包括由警方所發出的詳細意外報告

醫療費用或住院現金(只適用於保單上所載的意外事件)

  • 註冊醫生/跌打或針炙師診斷證明,包括受保人姓名、症狀、診治日期及診金
  • 列明受保人姓名、住院日期、診斷結果及醫療分項收費之醫院賬單

如裝修/重修及/或翻新工程不超過兩個月,蘇黎世保險有限公司會根據保單條款第A1節所列的事件而支付有關工程期間所導致的家居財物損失或損毀(詳細請參閱「理想家居保障計劃」保單條款及細則第A.3.23節「室內裝修或翻新工程」)。

可以。如所損失之財物屬於保障範圍內,因消防員灌救因意外引致的火災時所造成的損失或損毀均可獲得保障(詳情請參閱「理想家居保障計劃」保單條款之保障表章節A及細則第A節「家居財物」保障範圍)。

不可以。本計劃並不承保由寵物或動物引致的傢具損失或損毀。

蘇黎世可選擇以等同新的財物替換原有財物,亦可將財物維修至相等於但不會勝過新購時的狀態,又或支付替換或維修費用(以金額較低為準)。如投保人没有為受保財物維修或替換,便需要把損耗或折舊計算在內。

此保單不會就因單位空置連續超過60天或以上而發生任何損毁或損失提供保障。

否。若有關傢具及家電是在您遷入居所前由發展商所提供的,有關財物將屬於「樓宇結構全險保障」的保障範圍。另外,任何在您開始佔用後之室內裝修將會屬於「家居財物保障」的保障範圍。

繳付保費須知

如日後取消Citi®信用卡,請預早通知蘇黎世保險有限公司為受保人安排使用其他信用卡過數,以確保保單可以繼續生效。

此保單將每年自動續保。而蘇黎世保險有限公司會於保障到期日前兩個月發出續保通知函予投保人通知有關自動續保安排的事宜。

聲明:

蘇黎世保險有限公司對此常見問題的內容承責。此常見問題只供參考之用,並不構成保險合約的一部分。有關理想家居保障計劃的內容及細則將詳列於保單之內,如有差異,一概以保單為準。

A節「家居財物」保障不承保事項

本節不承保下列事故所引致家居財物的損失或損毀:

  1. 因雨水滲漏或洩漏所引致之損失或損毀。
  2. 居所部份借出、出租或分租期間引致的損失或損毀。
  3. 居所連續60天無家具設備或無人居住後引致的損失或損毀。
  4. 物業的合法進入者故意所造成的損失或損毀。
  5. 由寵物或動物引致的損失或損毀。
  6. 因磨損、逐漸退化、刮花或出現凹痕而引致的損失或損毀。
  7. 因蟲害、侵蝕、腐爛、發霉而引致的損失或損毀。
  8. 因空氣狀況、光線作用、加熱、弄乾、清潔、染色、更換或修理過程中、或因使用不當、手工或設計欠佳、使用有問題物料、故障、或因被海關或其他官員充公或扣留而引致的損失或損毀。
  9. 因家居財物內在的機械或電力故障而引致其本身的損失或損毀。
  10. 原因不明的損失或損毀。

B節「全球性個人財物保障」不承保事項

「本計劃」不會承保:

  1. 因磨損、逐漸退化、貶值、蟲害、侵蝕、腐爛、發霉、空氣狀況、光線作用、加熱、弄乾、清潔、染色、更改或維修過程中、刮花、出現凹痕、故障、使用不當、手工或設計欠佳、使用有問題物料、或由海關或其他官員充公或扣留而引致的損失或損毀。
  2. 樂器的弦線、簧片或鼓面損毀。
  3. 任何人士擁有、保管、控制或以信託形式持有並作專業用途的樂器、體育用具及攝影器材。
  4. 契約、債券、匯票、證券、文件、手稿、以及任何業務、專業或經營所需的貨品或設備。
  5. 另外購有保險的物品,或因特定物品承保人拒絕賠償或減低賠償額,以致受保人不能從特定保險中獲取足夠賠償的金額。
  6. 手提/流動電話、PDA電話或傳呼機。
  7. 皮草、信用咭、任何金錢、眼鏡、隱形眼鏡、假牙、義肢、助聽器、槍械、或露營用品或器具。
  8. 使用中的體育服裝及用品。
  9. 原因不明的損失或神秘失蹤。
  10. 「本計劃」將不會賠償該套物品中不受損壞部份的重置費用。
  11. 每次損失或損毀的首HK$250(只適用於計劃A)。

C節「法律責任保障」不承保事項

此節不承保由以下原因直接或間接引起的法律責任:

  1. 任何合約責任;
  2. 某項協議規定的責任;若無該項協議,受保人及住戶原可無須負上該責任;
  3. 任何業務、專業或行業;
  4. 競賽(賽跑除外);
  5. 故意或惡意行為;
  6. 擁有或使用飛機(玩具及模型除外);
  7. 擁有或使用機械推動的車輛(無控制權,僅以乘客身份乘搭的車輛除外);
  8. 擁有或使用船隻(玩具及模型除外)、帆船或氣墊船;
  9. 擁有或使用軍火(運動所使用的獵槍或氣槍除外);
  10. 擁有動物(由受保人在居所內飼養的寵物除外);
  11. 住戶或與受保人或家庭成員訂有服務合約或學徒合約的人士,所受的身體損傷;
  12. 由受保人或住戶擁有、看管或以信託方式持有的財物所受的損壞;
  13. 並非香港法院發出的判決所引起的責任;
  14. 石棉、石棉產品或任何含有石棉之產品;
    1. 任何電腦編碼、程式或其他數據之傳送;
    2. 未經授權下擅取或登入任何資料。

D節「家庭成員個人意外保障」不承保事項:

「本計劃」不會承保由以下原因直接或間接引起的身體損傷:

  1. 受僱期間發生之意外;
  2. 駕駛電單車、競賽(競步除外)、狩獵或參與任何職業體育活動、滑雪、跳傘、參與水底活動、飛行活動、柔道、空手道、爬山、探洞、馬球、冰上曲棍球或其他危險性運動;
  3. 神志不清或受酒精或藥物影響,又或自殺或作出自我傷害行為、自我暴露於不必要之危險、妊娠、參與騷動、民亂、勞工糾紛或政治動亂;
  4. 受保人年逾六十五歲;
  5. 任何由已存在的身體毛病、缺陷或疾病所引致的延續或併發症或因在此索償前已遭受的任何身體損傷。
  6. 「本計劃」不會承保在意外發生十二個月後始導致之死亡或傷殘。

E節「醫療費用」不承保事項

「本計劃」就醫療費用不會支付任何可以或已經自所有其他渠道討回之任何賠償款項。

G節「家庭僱傭賠償保障」不承保事項

本節不承保由以下原因直接或間接引起的責任:

  1. 並非香港法院發出的判決;
  2. 某項協議規定的責任;若無該項協議,受保人原可毋須負上該責任。
  3. 石棉、石棉產品或任何含有石棉之產品。
  4. 肺塵埃沉著病或惡性間皮瘤或噪音所引致之失聰(肺塵埃沉著病及惡性間皮瘤須與肺塵埃沉著病及間皮瘤(補償)條例(香港法例第360章)內的定義相同。噪音引致之失聰須與職業性失聰(補償)條例(香港法例第469章)內的定義相同)。

「本計劃」不會支付:

  1. 受保人與任何人士達成協議後所須承擔的金額;若無該項協議,該金額原可向該人士追討;
  2. 根據任何法例向受保人徵收的罰款或遲繳付款附加費。

「本計劃」不承保以下事項:

  1. 因戰爭、侵略、外敵行動、敵對局面(不管是否已宣戰)、內戰、叛亂、革命、起義、軍事力量或軍事行動而引發的事件。
  2. 直接因飛機或其他飛行儀器以音速或超音速飛行時產生的氣壓而引致的損失或損毀。
  3. 由以下原因直接或間接引起的支出、後果損失、法律責任、財物損失或損毀:
  4. 任何核燃料或核燃料燃燒後產生的任何核廢料造成的放射性污染或電離子輻射; 任何核能裝置或元件產生的放射性、有毒、爆炸性或其他危險物質。
  5. 除第A節A.1項所述事項引致的污染對受保障的財物造成的破壞或損壞外,因其他污染所造成的損失、破壞或損壞而須繳付的任何費用或支出。
  6. 任何罰款及懲罰性質的款項。
  7. 物業內直接或間接因未經授權的現有或新的建築結構及/或未經授權建築物的搭建、拆卸、維修、安裝及翻新工程引致之任何責任或財物遺失或損壞。茲以本不承保事項而言,未經許可結構及/或未經許可建築工程將根據香港特別行政區政府的《建築物條例》(香港法例第123章)規定詮釋。
  8. 恐怖活動(各節適用 - 除第G節外):「本計劃」並不負責任何直接或間接因以下事件或以下事件相連而引致的損失、損毀、死亡、損傷、殘廢、責任或任何費用:
    • 任何恐怖活動、不論任何其他原因或事件同時或接連引起該損失;
    • 或因任何行動去抑制、防止、鎮壓、報復或回應該恐怖活動。

    為配合此不保事項,恐怖活動包括任何人或團體不論合法與否獨自行動或代表任何組織或政府,為達到政治、宗教、意識或類似目的包括不論合法與否意圖影響任何國家、政治部門,由此而威脅公眾或任何國家的部份公眾的行為、準備或恐嚇行動包括:

    • 涉及以暴力對待一人或多人;或
    • 涉及財物損毀;或
    • 危害生命但不包括執行行動的人;或
    • 對健康或公眾或部份公眾的安全製造風險;或
    • 設計去干擾或破壞某電子系統。

    如有任何行動或訴訟關於「本計劃」引用此條款而不負責任何損失或損毀,受保人需自行負責提供證據證明該損失或損毀是受保範圍之列。

  9. 軟件損失(各節適用 - 除第C節外)

    8.1

    此保單提供之保障並不包括任何軟件損失,下列除外;

    8.1.1

    因傳送、處理或儲存程式、電腦軟件或操作系統、程式指示或資料等設備、硬件、媒體或裝置受直接的表面損耗或表面損壞引致的軟件損失。

    8.1.2

    因軟件損失引致火災或爆炸,導致有形財物受到直接的表面損耗或表面損壞。根據此批註之目的,電子數據、程式、電腦軟件或操作系統、程式指示或資料並不屬於有形財物。

    8.2

    軟件損失乃指因故障、損失、刪除、錯誤使用、電腦病毒、刪除或誤用或任何運作上的損失、功能下降而產生或引致任何程式、電腦軟件或操作系統、程式指示或資料之缺失或損壞所引致之成本、費用或責任。軟件損失包括但不限於,因授權或未獲授權登入任何電腦、通訊系統、檔案伺服器、網絡系統設備、電腦系統、電腦硬件、資料處理設備、電腦記憶體、微型晶片、微處理器(電腦晶片)、整合電路或在電腦設備、任何程式、電腦軟件或操作系統、程式指示或資料等類似裝置引致的損失或損壞。

    8.3

    電腦病毒乃指可以影響任何電腦、通訊系統、檔案伺服器、網絡系統設備、電腦系統、電腦硬件、資料處理設備、電腦記憶體、微型晶片、微處理器(電腦晶片)、整合電路或在電腦設備、程式、電腦軟件或操作系統、程式指示或資料等類似裝置之運作或功能的電腦軟件、資料或編碼,但不限於任何破壞性的程式、電腦密碼、電腦病毒、網絡蠕蟲程式、邏輯炸彈、服務受襲拒認、倍增型攻擊、惡意破壞、木馬型病毒或任何其他介入任何電子系統引致的刪除、破壞、降級、誤用、故障或與資料、軟件或電子商業系統兼容。

  1. 以上資料僅供參考之用,並不構成保險合約的一部分。有關理想家居保障計劃(「此保險計劃」)的內容及細則將詳列於保單之內。
  2. 蘇黎世保險有限公司為此保險計劃之承保人,全面負責一切批核、保障及賠償事宜。
  3. 蘇黎世保險有限公司並非花旗銀行(香港)有限公司或花旗銀行或Citigroup Inc.之聯營或附屬機構。
  4. 蘇黎世保險有限公司保留對此保險計劃的最終批核權。
  5. 蘇黎世保險有限公司是於瑞士註冊成立之公司,在香港其主要營業地址為香港港島東華蘭路18 號港島東中心25-26樓。
  6. 蘇黎世保險有限公司為香港獲授權保險人,本網頁不旨於在香港以外招攬生意。
  1. 花旗銀行(香港)有限公司已於香港保險業聯會成立的保險代理登記委員會登記為蘇黎世保險有限公司(「 保險公司」)委任的保險代理。
  2. 花旗銀行(香港)有限公司只限於介紹保險產品,而花旗銀行(香港)有限公司對有關產品提供的任何事項概不負責。
  3. 保險產品只是保險公司之產品和責任,而並非花旗銀行(香港)有限公司的責任。保險產品並非花旗銀行(香港)有限公司、花旗銀行或花旗集團或其任何附屬公司或聯屬公司或任何本地政府機構的銀行存款或責任,亦非由其提供保證或承保。
  4. 所有保險申請以保險公司的核保及接納為準。
  5. 保險公司全權負責其保險計劃的所有批核、承保及賠償。
  6. 花旗銀行(香港)有限公司並無提供法律、會計或稅務意見。閣下應就有關閣下的情況獲取閣下個人稅務顧問之意見。
  7. 閣下應細閱所提供之有關產品資料並諮詢獨立意見(如有需要)。
  8. 如欲獲得進一步保單詳情,請致電閣下的銀行財務顧問或聯絡保險公司。
  9. 如本網頁英文版與中文版有任何歧異,一概以英文版為準。
  10. 對於閣下與花旗銀行(香港)有限公司因由花旗銀行(香港)有限公司以保險公司代理人身分銷售的任何保險產品而產生的合資格爭議(定義見金融糾紛調解計劃的金融糾紛調解的中心職權範圍),閣下將與花旗銀行(香港)有限公司根據適用的規則進行金融糾紛調解計劃程序。然而,對於有關產品的合約條款的任何爭議應由閣下與保險公司直接解決。

立即行動